Wednesday, May 28, 2014

হবিগঞ্জে বাম্পার ফলন: বিদেশেও রফতানি হচ্ছে হবিগঞ্জের কাঁঠাল

হবিগঞ্জ: জ্যৈষ্ঠ মাসকে বলা হয় মধু মাস। কারণ প্রচণ্ড গরমে চারিদিকে পাকতে শুরু করেছে আম-কাঁঠাল। এই মধু ফলের স্বাদ উপভোগ করার সুযোগ দিতে বন্ধ হয়ে গেছে সকল শিক্ষা প্রতিষ্ঠান। জনসংখ্যার বৃদ্ধি আর বন উজাড় হওয়ার জন্য এই মধু ফলও এখন দূর্লভ হতে চলেছে। আবার এই ফল উৎপাদন প্রকৃতির উপর নির্ভরশীল। তবে হবিগঞ্জে এবছরের চারিদিকে মৌ মৌ ঘ্রাণ ছড়াচ্ছে জাতীয় ফল কাঁঠাল। গাছগুলোর শাখা ভরে উঠেছে এই ফলে। 

পাহাড় আর বনাঞ্চল অধ্যুষিত হবিগঞ্জ জেলায় এ বছর কাঠালের বাম্পার ফলন হয়েছে। বাগান থেকে প্রতিদিন হাজার হাজার কাঁঠাল আসছে পাইকারী বাজারে। এখন চলছে কাঁঠাল বিক্রির ধুম। দেশের বিভিন্ন স্থান থেকে সুস্বাদু এই কাঁঠাল ক্রয়ের জন্য ক্রেতারা ভিড় জমাচ্ছেন ফলের আড়তে।

হবিগঞ্জের মাটি কাঁঠাল চাষের জন্য অত্যন্ত উপযোগী। তুলনামূলকভাবে মিষ্টি ও সুস্বাধু। তাই এখানকার কাঁঠালের চাহিদা বেশি। হবিগঞ্জের পাহাড়ি এলাকায় রয়েছে অনেকগুলো কাঁঠালের বাগান। বাড়ির আঙ্গিনা ও রাস্তার পাশেও দেখা যায় কাঁঠাল গাছের ছড়াছড়ি। হবিগঞ্জের চুনারুঘাট, মাধবপুর ও বাহুবল উপজেলার পাহাড়ি এলাকা থেকে প্রতিদিন হাজার হাজার কাঁঠাল বাজারে আসে। হবিগঞ্জ কৃষি সম্প্রসারণ অধিফতর সূত্রে জানা যায়, এবছর কাঁঠালের বাম্পার ফলন হয়েছে। জেলার ১২ হাজার ৫শ’ হেক্টর জমিতে কাঁঠাল উৎপাদন করা হয়েছে। উৎপাদনের পরিমাণ প্রায় ১০ হাজার মেট্রিক টন।

কাঁঠালকে বলা হয় বাংলাদেশের জাতীয় ফল। এই ফলের স্বাদে যেমন অনন্য তেমনি পুষ্টিতেও ভরপুর। তাই সকলস্তরের লোকজনের কাছেই কাঁঠাল অত্যন্ত জনপ্রিয়। বিশেষ গ্রামের দরিদ্র লোকজন এই সময়ে তাদের প্রধান খাদ্য তালিকায় চলে আসে এই কাঁঠাল। তারা বাজার থেকে কাঁঠাল এনে পরিবারের সকলে মিলে একবেলা আহারের পরিবর্তে পেট ভরে খেয়ে থাকেন। কাঁঠালের বীজ শুকিয়ে তারা রেখে দেন বাড়িতে। পরবর্তীতে এই বীজ সবজি হিসেবে ব্যবহার করেন। এমনকি কাঁঠালের যে উচ্ছিষ্ট অংশ তাও ব্যবহার করা হয় গো-খাদ্য হিসেবে। কাঁঠালের মুচি যেটি ঝড়ে যায় সেটিকেও ভর্তা হিসাবে খাওয়া হয়। অর্থাৎ একটি কাঁঠালের বহুমুখী উপযোগ ভোগ করেন তারা। 

হবিগঞ্জের সবচেয়ে বড় ফলের পাইকারী বাজার মুছাই। এখানে রয়েছে বেশ কয়েকটি আড়ৎ। এই আড়তে বিক্রির জন্য কৃষকরা তাদের কাঁঠাল নিয়ে আসেন। প্রতি ১শ’ হিসাবে নিলামের মাধ্যমে এই কাঁঠাল বিক্রি হয়। পাইকাররা নিজেদের মাঝে প্রতিযোগিতায় মেতে উঠেন কাঁঠাল কিনতে। ছোট সাইজের কাঁঠাল প্রতিশ’ বিক্রি হচ্ছে ১৪শ’ থেকে ১৮শ’ টাকা করে। তবে বড় কাঁঠালের দাম বেশি। সামনে কাঁঠালের দাম আরও কমবে। মুছাই থেকে ট্রাক ভর্তি হয়ে দেশের বিভিন্ন স্থানে চলে যায় এই কাঁঠাল। এখন বিদেশেও রফতানি হচ্ছে হবিগঞ্জের কাঁঠাল।

মুছাইর ফলের আড়তের মালিক সফিকুর রহমান জানান, এ বছর কাঁঠালের ভাল ফলন হয়েছে। এখন ভাল দাম থাকলেও সামনে যখন ব্যাপকভাবে ফসল আসতে থাকবে তখন দাম কমে যাবে। তিনি আরও জানান, তাদের কাছ থেকে ঢাকা ও সিলেটের পাইকাররা কাঁঠাল নিয়ে বিভিন্ন বাজারে বিক্রি করেন। বড় ও ভাল কাঁঠাল লন্ডন, সৌদি আরব, দুবাইসহ বিভিন্ন দেশে রফতানি করা হয়। বিশেষ করে প্রবাসী বাঙালিরা বাংলাদেশী কাঠাল খুব বেশি পছন্দ করে।

সিলেট থেকে মুছাই আড়তে আসা আব্দুল জলিল জানান, তিনি প্রায়ই এখান থেকে কাঁঠাল নিয়ে সিলেটের বিভিন্ন বাজারে বিক্রি করেন। এখানকার কাঁঠাল তুলনামূলকভাবে ভাল এবং দামও কম।

মুছাই বাজারে কাঁঠাল কিনতে হবিগঞ্জ শহর থেকে নজরুল আলম চৌধুরী জানান, বাজারে ফরমালিন আর কারবাইড মেশানো থাকায় এখানে এসেছি কাঁঠাল কিনতে। এখানকার কাঠাল সম্পুর্ণ নির্ভেজাল।

বাগান মালিক ইব্রাহিম মিয়া জানান, আমাদের বাগানে সহযোগী ফসল হিসেবে কাঁঠাল উৎপাদন করা হয়। কাঁঠাল উৎপাদন করতে আলাদা কোন যতœ নিতে হয় না বলে উৎপাদন খরচও কম। তবে এ বছর বেশি ফলন হওয়ায় দাম কম হওয়ায় আশংকা করছেন তিনি।
আলিয়াছড়া খাসিয়াপুঞ্জির মন্ত্রী উটিয়াম টমপেয়ার জানান, তার বাগানের গাছগুলোতে কাঠালের ফলন অন্যান্য বছরের তুলনায় ভাল হয়েছে। বাজারে দামও ভাল। গরম বেশি থাকায় একটু আগে থেকেই কাঁঠাল পাকতে শুরু করেছে। তবে জুন-জুলাই মাস হবে এর ভরা মৌসুম। 

হবিগঞ্জ কৃষি সম্প্রসারণ অধিদফতরের উপ-পরিচালক গোপাল চন্দ্র দাস জানান, সরকারিভাবে অত্যন্ত পুষ্টিকর কাঁঠাল ফলের ফলন বাড়ানো উদ্যোগ নেয়া হয়েছে। কৃষকদের আগ্রহ বৃদ্ধির জন্য প্রশিক্ষণ ও প্রদর্শনীর ব্যবস্থা করা হয়েছে। কাঁঠাল উৎপাদন করলে একই সাথে ফসল এবং কাঠ পাওয়া যায়। কাঁঠাল গাছের পাতা থেকে শুরু করে প্রতিটি অংশ ব্যবহার করা যায় বলে অন্যান্য ফলের তুলনায় এটি লাভজনক। এছাড়ও কাঁঠাল উৎপাদনে তেমন যতেœরও প্রয়োজন হয় না। একটি গাছ বহু বছর পর্যন্ত ফলন দেয়। তবে বন্যামুক্ত এলাকায় কাঁঠালের বাগান করা উচিত। কারণ দীর্ঘদিন এই গাছ পানি সহ্য করতে পারে না।

No comments:

Post a Comment